Avez-vous déjà entendu parler du concept de la ferme des 1000 vaches ?
Il semble fou de vouloir mettre autant de vaches dans une seule exploitation. Sous couvert d’une économie de plus en plus grandissante et de plus en plus gourmande, la ferme des mille vaches se devait être une solution moderne et innovante pour une production laitière efficace et rapide.
Construite près de l’aérodrome d’Abbeville, dans le département de la Somme, en France, son activité a démarré il y a de cela une décennie déjà, en 2014. Elle n’obtient pas de suite les autorisations pour produire à l’échelle de mille vaches.
Une taille aussi exceptionnelle est une toute nouvelle solution en France et déclenche des oppositions de toute part, elle provoque des débats publics qui vont malmener la concrétisation de l’activité laitière. Le projet sera abandonné en 2021.
1000 vaches: Une industrialisation à outrance pour une production toujours plus importante
Au-delà du concept de la ferme des 1000 vaches, c’est toute l’agriculture industrielle intensive qui est visée.
Que ce soit l’agriculture noire de l’élevage intensif des porcs en Bretagne (un porc a une espérance de vie de 6 mois pendant laquelle il recevra davantage d’antibiotiques que vous et moi pendant une vie entière), ou encore l’élevage des poulets qui se retrouvent agglutinés les uns contre les autres dans des odeurs très fortes.
Les mille vaches, ce fut la représentation par l’exemple de la volonté de vouloir encore et toujours produire plus pour consommer plus au détriment même du bien-être à minima de l’animal. Les vaches se retrouvent au cœur de l’élevage industriel dans des conditions de mal être inacceptables. On leur demande de produire encore et toujours du lait tout au long de leur vie en sollicitant leurs mamelles de façon intensive.
Des études sur le bien-être de ces 1000 vaches effectuées par un vétérinaire indépendant
La préfète de la Somme, Nicole Klein, prend la décision en août 2015 d’appliquer des sanctions car le dépassement du nombre de vaches n’est pas permis. Dans un communiqué de presse le 28 août 2015, on peut prendre connaissance du montant de l’amende qui s’élève à 7 800 euros d’amende, à laquelle se rajoute une astreinte quotidienne de 780 euros jusqu’au retour à 500 animaux, chiffre maximum.
Par la même occasion, une étude sur le bien-être de la vache dans les fermes aux 1000 vaches va être mis en route par un vétérinaire indépendant. Un recours est déposé au tribunal administratif d’Amiens.
L’amende va être suspendue et la préfète condamnée. En décembre 2020, la ferme arrête sa production de lait pour janvier 2021, ne gardant qu’une activité de grande culture (blé, lin, betteraves, pommes de terre), sur les 100 hectares exploité. Le 23 septembre 2021, le Conseil d’État confirme définitivement l’amende infligée pour le dépassement du nombre de 500 vaches sans accord explicite.
Le problème des 1000 vaches, c'est qu'elles produisent du lait dans un espace confiné
Le syndicat agricole s’oppose à la production de lait en grande quantité dans un espace confiné comme le concept de la ferme aux 1000 vaches.
De nombreuses associations écologistes appellent au boycott de la marque de Senoble. La chaîne de magasin Biocoop a décidé de déréférencer la marque Senoble.
Interrogée en 2016, la secrétaire d’état Barbara Pompili, chargé de la biodiversité, le « site va aggraver les effets de la crise du lait rencontré par les agriculteurs français, en aggravant la baisse de prix du lait et représente un modèle économique non viable. En outre, le fonctionnement de la ferme provoque des nuisances pour les riverains, comme celle du trafic routier ».
On ne peut pas se débarrasser des 1000 vaches, le lobby laitier est encore puissant
A ce jour, le lobby de l’industrie laitière reste encore très puissant. Arriver à trouver un juste milieu qui permettrait à l’agriculteur de pouvoir travailler dans de bonnes conditions tout en proposant à ses bêtes une qualité de vie acceptable reste encore très compliqué.
L’élevage intensif ou appelé aussi l’élevage industriel vise à maximiser le rendement tout en minimisant les coûts. Les vaches laitières produisent un volume très élevé de lait, environ 28 litres de lait par jour sur une période de 10 mois.
Une vache allaitante, c’est à dire une vache élevée pour sa viande, produit en moyenne naturellement environ 4 litres de lait par jour. L’augmentation des rendements laitiers par vache ces dernières décennies a été fulgurante.
Nous avons pu assister pendant la période d’après-guerre à la modernisation, l’intensification et la spécialisation des exploitations et des cheptels partout en France et dans toutes les régions.
Le véritable enjeu du 21ème siècle est de trouver une meilleure prise en compte des agriculteurs dans leurs conditions de vie et de rémunération qui aura pour conséquence une meilleure prise en compte du bien-être de l’animal. Produire moins mais justement rémunéré avec moins d’intermédiaires, localement pour moins de coûts de transports et de nuisances environnementales.
Une consommation justement raisonnée en tenant en compte des évolutions scientifiques sur les besoins réels en quantité de vache pour l’humain et opérer une diversification intelligente. Nous pouvons boire moins mais mieux et différemment : lait de chèvre, et lait végétal (justement produit lui aussi).
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