Selon l’INCA, en France métropolitaine en 2018, il y avait environ 4 657 nouveaux cas de cancer de l’estomac, dont 65 % chez les hommes. Le cancer de l’estomac est associé à plusieurs facteurs de risque tels que “la gastrite chronique principalement causée par la bactérie Helicobacter pylori, le tabagisme, un régime riche en produits salés et une faible consommation de légumes et de fruits frais, des antécédents familiaux de cancer de l’estomac ou même une prédisposition génétique augmentent également le risque de développer un cancer de l’estomac.”
Les Symptômes Indicateurs
Dans la plupart des cas, la maladie se manifeste par l’apparition de symptômes spécifiques tels que des douleurs dans la partie supérieure de l’abdomen, des nausées, des vomissements fréquents, etc. Comme le rapporte le Mirror, un autre symptôme peut également indiquer la présence de la maladie. En effet, la dysphagie est un signe à prendre au sérieux.
Ce qu’il Faut Savoir sur la Dysphagie
La dysphagie fait référence à la difficulté à avaler les aliments ou les liquides. Elle se manifeste par “une sensation d’inconfort lors de la déglutition ou une obstruction dans la progression des aliments, qui peut survenir de temps en temps. Ce n’est pas une maladie en soi mais survient dans diverses pathologies otolaryngologiques ou œsophagiennes”, ajoute la Société Savante des Maladies Digestives et du Cancer.
Pour établir un diagnostic, il est nécessaire de réaliser un examen clinique et une endoscopie de l’estomac et de l’œsophage.