La peau, en tant que plus grand organe du corps humain, joue un rôle essentiel dans la protection contre les agressions extérieures, la régulation de la température corporelle, la perception sensorielle et la synthèse de la vitamine D, indispensable à la santé osseuse, immunitaire et vasculaire.
Sa santé et son apparence sont influencées par un ensemble complexe de facteurs intrinsèques (comme la génétique) et extrinsèques (comme l’exposition au soleil, le mode de vie ou l’alimentation). Parmi ces derniers, l’alimentation, et plus précisément la consommation de fruits et légumes, suscite toujours l’intérêt de chercheurs qui souhaitent explorer leur potentiel à améliorer l’état de la peau.
La peau , c’est toute une histoire…
Vous êtes-vous déjà regardé dans la glace en vous demandant si vous pourriez avoir la même “glass skin” des chanteuses coréennes? Si oui, vous n’êtes pas le/la seul(e)!
La peau est une barrière dynamique qui subit des transformations tout au long de la vie. La pigmentation ou l’épaisseur cutanée est déterminée par la génétique et peuvent expliquer pourquoi vous n’avez pas la même peau que Jennie de BlackPink.
Mais, il y a des facteurs extrinsèques, comme l’exposition répétée aux rayons ultraviolets (UV du Soleil), la pollution, le tabagisme ou encore une alimentation déséquilibrée qui peuvent accélérer le vieillissement de votre peau en augmentant le stress oxydatif et l’inflammation.
Par exemple, les rayons UV stimulent la production de cytokines pro-inflammatoires, contribuant à la formation de rides et à une pigmentation indésirable. La glycation des protéines (donc une espèce de “caramélisation” de votre peau), liée à l’âge ou à l’obésité, rigidifient la peau et entravent sa capacité de réparation.
Une alimentation qui n’est pas saine peut aggraver cet effet de caramélisation. Les carences en micronutriments, telles que celles en vitamine A ou C, entraînent un épaississement de la peau, tandis que des déficiences en acides gras essentiels ou en vitamine C ralentissent la cicatrisation.
Si votre mère vous a enjoint à manger des oranges, vous deviez cicatriser plus vite que la moyenne car les oranges sont riches en vitamine C. Pourtant, les données sur l’impact spécifique des aliments végétaux chez les populations bien nourries restent moins abondantes, bien que prometteuses.
“Mangez 5 fruits et légumes par jour” pour avoir une peau radieuse
Cette fameuse pub lancée par le Programme National Nutrition Santé en 2001 par le ministère de la Santé a bien résisté au temps, comme notre peau lorsqu’on mange ces 5 fruits et légumes.
Des études épidémiologiques internationales ont établi le lien entre une consommation abondante de fruits, légumes, noix et légumineuses et une meilleure santé de la peau.
Une étude en particulier, portant sur 2 000 personnes âgées de 70 ans et plus, menée en Australie, Grèce, Chine, Japon et Suède, a montré qu’un régime riche en légumes, huile d’olive et légumineuses était associé à une réduction des dommages liés aux UV sur la peau. Au Japon, une corrélation inverse significative a été observée entre la consommation de légumes verts et jaunes et la formation de rides chez les femmes. À l’inverse, les régimes riches en viande, céréales raffinées, boissons sucrées et alcool semblent accentuer le vieillissement cutané.
Ces résultats sont cohérents avec les recommandations de l’Indice Néerlandais de l’Alimentation Saine, qui promeut une alimentation riche en fruits et légumes et qui a été associée à une diminution des rides chez les femmes. Les aliments végétaux se distinguent par leur teneur en composés bioactifs uniques – polyphénols, caroténoïdes et vitamines – qui, seuls ou en synergie, pourraient protéger la peau contre les agressions extérieures et le vieillissement prématuré.
Focus sur les Fruits et Légumes : Quels Effets Concrets ?
- Les Fruits Riches en Vitamine C et Caroténoïdes
Les fruits, surtout les agrumes (oranges, citrons) et les carottes, riches en vitamine C et bêta-carotène, se révèlent précieux pour la peau. La vitamine C, un puissant antioxydant, favorise la synthèse du collagène, essentiel à l’élasticité cutanée, et les caroténoïdes protègent contre les dommages oxydatifs causés par les UV. D’ailleurs, une consommation régulière de jus d’orange améliore l’hydratation et réduitt les rougeurs chez des adultes exposés au soleil. - Les Légumes Verts et Jaunes
Les épinards et les poivrons jaunes, riches en lutéine et zéaxanthine ont aidé des femmes japonaises à diminuer leurs rides probablement grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires. Et toc, Revitalift de l’Oréal! - Les Noix et Légumineuses
Les amandes et les lentilles des sources de bon gras et de vitamine E aident à maintenir l’hydratation et à réduire l’inflammation de votre peau. Si vous mangez des amandes régulièrement, la souplesse de votre peau doit être incroyable. - Les Boissons “Polyphénoliques“
Ce terme ne doit pas vous parler mais le thé vert et le cacao sont riches en polyphénols, c’est à dire des antioxidants qui ont une influence sur l’élasticité et la protection contre les UV. Une intervention de 12 semaines avec du thé vert a révélé une diminution de l’érythème chez des sujets à peau claire.
Bien sûr, la fréquence à laquelle vous consommez ces aliments peut avoir un impact sur les effets bénéfiques vus chez les sujets des études mentionnées.
Nous avons sollicité l’avis de la Dr. Laurence Plumey, médecin nutritionniste française et auteure de nombreux ouvrages sur l’alimentation et la santé. Elle déclare :
« Les fruits et légumes sont des alliés précieux pour la peau, non seulement grâce à leurs vitamines et antioxydants, mais aussi par leur capacité à soutenir l’hydratation et à réduire l’inflammation. En France, où la tradition culinaire valorise les produits frais, intégrer des légumes colorés et des fruits de saison dans son alimentation quotidienne est une stratégie simple et efficace pour préserver la jeunesse de la peau. »